Зерна хватит до середины лета

Зерна хватит до середины лета

На фоне взрывного роста экспортных продаж зерна его перевозки по железной дороге в последние две недели значительно выросли по сравнению с началом месяца. Однако в минувшее воскресенье квота на экспорт российского зерна в 7 млн тонн, введённая Министерством сельского хозяйства в начале апреля, была полностью выбрана зернотрейдерами. Это, впрочем, не означает мгновенного снижения погрузки. ОАО «РЖД» в течение двух месяцев будет вывозить ранее задекларированные грузоотправителями объёмы зерна, поскольку вывоз этого груза за пределы стран Евро-Азиатского экономического союза (ЕАЭС) будет полностью приостановлен только 1 июля.

Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ уже прекратила выпуск новых деклараций для поставок зерна за рубеж. По оценке Минсельхоза, ограничительная мера стабилизирует цены на зерновые грузы, а также обеспечит внутренние потребности страны в зерне и продуктах переработки.

Как сообщила «Гудку» заместитель начальника Центра фирменного транспортного обслуживания по маркетингу и тарифам Ирина Ажикина, за счёт квот Минсельхоза, а также скидок ОАО «РЖД» на перевозки зерна на расстояния до 400 км в текущем месяце в три раза увеличились железнодорожные перевозки зерна в направлении морских портов.

«В целом в ОАО «РЖД» печальную ситуацию по перевозкам зерна не прогнозируют, а, наоборот, уверены, что объёмы поставок будут на нормальном уровне. Хотя бы потому, что и цены на этот груз стабильные, в отличие от других номенклатур. Важную роль также играет то, что Россия является одним из крупнейших экспортёров зерна в мире. Поэтому ни коронавирус, ни ситуация на нефтяном рынке ОПЕК не отразится на перевозках зерна.

Тот объём груза, который предполагался к субсидированию, даже в Сибирском регионе был не стопроцентный. Это была лишь часть того, что мы вывозим. В феврале наблюдали, что груз немного удерживается под это субсидирование, а после введения квот он поехал. Тем не менее те объёмы, которые уже приняты к перевозке, – это лишь часть того, что предполагалось вывезти», – утверждает Ирина Ажикина.

Напомним, Правительство РФ с 1 апреля по 30 июня 2020 года ввело временное ограничение на вывоз зерновых культур из России в государства, не являющиеся членами ЕАЭС. Так, экспорт пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, а также меслина (смесь ржи и пшеницы) из РФ за этот период не должен превышать 20 млн тонн, за исключением посевного материала. На страны, входящие в ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия), эти ограничения не распространяются.

Как рассказал  председатель правления Союза экспортёров зерна Эдуард Зернин, физический вывоз зерна по квоте произойдёт ещё до начала июня. Вполне вероятно, что отгрузки на GASC (Государственное закупочное агентство Египта) станут последними в этом сезоне.

«Мы не видим рисков в части исполнения обязательств по контрактам со стороны участников Союза экспортёров зерна, включая обязательства по выигранным государственным тендерам. Сегодня можно только констатировать факт, что декларации на экспорт зерна поданы на все 7 млн тонн. Это может означать, что основные закупки зерна для целей экспорта сделаны, товар готовится к отгрузке, которая займёт ещё какое-то время», – считает руководитель Союза экспортёров зерна.

Однако по словам руководителя аналитического агентства «СовЭкон» Андрея Сизова, реальный объём поставок зерна в апреле составит 3,8 млн тонн. Остальное российские экспортёры зерна вывезут в течение грядущих месяцев, примерно до конца июня. «Оставшиеся объёмы будут экспортированы позже. По нашим оценкам, это произойдёт в течение ближайших двух месяцев».

«Постановление Минсельхоза подводит итог экспорта в 7 млн, но при этом у зернового сообщества остаётся вопрос, кто же повезёт оставшиеся 3 млн. Потому что фактически задекларировано и готовится к отгрузке порядка 4 млн тонн, за которыми закреплены конкретные поставщики. Половину этих объёмов традиционно будут отправлять железнодорожным транспортом, а остальное переориентируют на автомобильный и морской. Сейчас рынок ждёт разъяснений от Минсельхоза о том, кто же является рабочим экспортёром такого большого количества груза. Если же такового нет, то почему ведомство и ФТС остановили декларирование новых экспортных поставок, ведь российские зерновики могли бы вывезти такой объём груза за чуть больший срок. Теперь же никто не может оформить заявку по квоте», – утверждает Олег Рогачёв.

Как пояснил  президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, основным фактором, повлиявшим на столь ускоренное выполнение поставок, стало желание грузоотправителей попасть под квоту.

По данным ФТС России, за февраль общий объём экспорта пшеницы составил 1 млн 565 тыс. тонн, кукурузы – 335 тыс. тонн, ячменя – 238 тыс. тонн.

В аналитическом центре «СовЭкон» привели данные по отгрузкам из портов в марте 2020 года, согласно которым за прошлый месяц вывезено около 2,9 млн тонн пшеницы, 530 тыс. тонн кукурузы и 270 тыс. тонн ячменя. По оценке «СовЭкон», в апреле было погружено 3 млн тонн пшеницы, 450 тыс. тонн кукурузы и 250 тыс. тонн ячменя для поставки за рубеж.

По оценке «СовЭкон», запасы пшеницы на конец сезона-2019/20 составят 5,5 млн тонн, что является рекордно низким показателем для последних лет. Запасы ячменя оцениваются в 2,1 млн тонн против 0,5 млн тонн на конец прошлого сезона, кукурузы – 3,0 млн тонн против 1,4 млн тонн.

Олег Рогачёв пояснил, что в целом рынок рассчитывал на чуть больший объём поставок по квотированию, поскольку промышленники могли бы его перевезти. «Мы можем рассчитывать на пересмотр этих объёмов, поскольку слишком большую долю экспорта отдали кукурузе и ячменю, а могли бы вместо этих номенклатур оставить увеличенную нишу для пшеницы. Тем не менее сомневаюсь, что сейчас кто-то глобально пересмотрит квоту в 7 млн тонн, но если ситуация с неизвестными 3 млн тонн не решится, можно предоставить экспортёрам дополнительные объёмы», – считает эксперт.

Эдуард Зернин отметил, что, поскольку большинство экспортёров уже закупились зерном, они уйдут с рынка в ближайшие дни.

«Спрос снизится, а значит, цены припадут, причём значительно, поскольку, помимо ограничения экспорта, мы приближаемся к концу сезона и скорому началу уборочной компании по озимым культурам. В этих условиях производителям будет важно скинуть остатки старого урожая и подготовить мощности по хранению к зерну нового урожая. Собственно, введение квоты и преследовало цель снижения внутренних цен, поэтому предпосылок к её увеличению нет», – объяснил Эдуард Зернин.